welcome

welcome

Selasa, 02 September 2014

Review : Sabtu Bersama Bapak




Semenjak Adhitya Mulya ngomongin buku ini di blog suami gila, udah gak sabar pengen beli karya-karya dia yang lain. Soalnya, saya cukup update sama novel-novelnya dari Jomblo, Gege Mengejar Cinta, Traveler’s Tale, sama Catatan Mahasiswa Gila, dan dari semua karyanya yang kocak, dia bilang novel ini karyanya yang paling beda. Sabtu Bersama Bapak mengambil tema khusus tentang keluarga. Kalo baca ceritanya sih novel ini kayaknya gambarin gimana pemikiran-pemikiran sama pengalaman hidup si empu yang ngarang novel dari fase dia sebagai anak sampai fase sekarang menjadi seorang  bapak. Kalo dari baca pengantar sih agak serius kesannya ini novel, yaa tapi yang namanya Adhitya Mulya kalo udah baca karyanya bisa bikin cengengesan sendiri.
Novel ini menurut saya membawa pesan yang banyak terutama tentang arti sebenarnya memiliki sebuah keluarga karena semua orang pasti pernah menjadi anak dan mungkin memiliki anak. Semua pasti memiliki orang tua dan mungkin menjadi orangtua. Dan novel ini membawa wacana yang dekat di hati saya.  Worth it buat dibaca sama siapa pun, terutama yang mau membangun keluarga.  ayok kalian yang mau jadi bapak, baca buku ini dulu. Bagi kalian yang perempuan, ayok ajak calon bapak dari anak-anak kalian baca novel  ini juga :p
 

Sabtu, 10 Mei 2014

Wonder, what a woman want today

Recently, my friends ask my opinion bout what I will be choosing become a mom and housewife and not working or reverse become a mom and housewife and can still do my career.
The viewpoint's my friend, which in a fact they are men, said they prefer with a girl that stay at home. And It's not wrong, I agree that woman naturally have responbility to nurture their children and her husband, and most of us are  educated by a non-career mom. But today, life is not simple as if 10 years ago, me like another human need actualization to be useful in society, moreover in my production years.
Just like Katy perry said in her movie, a part of me, that we are women not asking more , not demand a greater status than a man, we need a partner that can understand us and able to discuss everything, and the important thing that they can accept what we are.
I remember  when I attended Kartini's day event at the office, there was talkshow about how become smart worker and lovely mom, the President Director, Pak Ancha said that no matter how hard we work, the family is the first.
I need partner that we have a big dream, passionate in life and life after death, raising great children, be useful in the society, doing the carrer with the heart, reaching a big things, doing have fun and doing the ridiculous things together
And by together we can conquer the world.

Jumat, 04 April 2014

Cipatat part 1

I know, it's too late to share about cipatat, but it's better than not. Jadi, ketika kita masuk program bimbingan profesi sarjananya pertamina nih, ada sejenis program semi militer bersama tni, kali ini kita dibina sama TNI-AD infanteri di cipatat.

Well, seinget gw pas pertama kali masuk buat program bps tuh, banyak banget masalah yg bikin gw baaad mood, tapi tetep harus bikin first impression sama orang-orang yang baru dikenal, soalnya momen ketemu ma orang-orang baru saat itu adalah momen-momen yg gw nantiin bgt, maklumlah 6 bulan nganggur, gw ga banyak ketemu orang, lebih banyak diem di rumah(autis bgt) soalnya temen2 gw juga udah pada kemana, paling tiap ketemu tes rekrutmen, itu lagi itu lagi, dan alhamdulillah gw keterima bps, ga ketemu2 mrk lagi di tempat tes, heuheu dan alhamdulillah lagi mereka satu-persatu udah ketemu jalan pembuka karirnya masing2 (ku sayang kaliaaaan tg08), dan cewek2 tg08 yg nganggur terlihat udah agak terang nasib membawa kami ke jalan yang mana.

Oiya lanjut lagi ke program cipatat, jadi khusus buat bps pertamina ep kita diprogram sebulan, whaaaat bgt! Soalnya gw udah browsing katanya cuman 2 minggu, gw udah parno fasililtasnya ntar kayak gimana, soalnya gw teringat osjur gw , kasurnya bau apek lah, kamarnya kecil, ntar bakal banyak tidur di bivak laaah. Terus cerita temen roommate gw, temennya ada yg pnh ikut program semi militernya bps, terus ada yang ketembak peluru beneran, uwooow bgt, inget bukan peluru katapel, ato peluru yang suka dimainin di paintball, terus disuruh makan uler, nonono bgt, hororlahh,

Oke secara ini manusia bps banyaaak bgt, baru sehari nginep di asrama plc, kita harus lgs berangkat ke cipatat, omg gw pusing bgt, baru aja kenalan ama yang satu, udah lupa lagi,hahaha
short term memori bgt otak gw.
 Oke, hari yang kita nanti sudah tiba (huweek) , kita dijembut pake tronton TNI, dan terakhir kali gw naik ini tronton pas osjurlah. Nak2 cewek bawaannya udah heboh bgtlaaah, nah gw ala kadar bgt, soalnya gw takut bakalan ada long march bawa bawaan sendiri, dan gw masih inget rasanya (lagi-lagi teringat osjur, hahahah😩).

 Dan gw masih inget bgt, hari itu kita disambut teriknya mataaaaahaari jakarta yang sengaaak abis, panas. Waktu itu gw stronton sama umi yng gw kenal, terus ada mbak nanung, sama asri, itu yang baru gw inget nama sama mukanya, hahahah. Terus ada nak2 ips, cem orang legal sama fikom, omg mereka cantik2 yaaaa, ada dinda, nadia, mbak puri, sama rania (sumpah bocah ini pertama kali gw liat kirain nak ips)

Dan perjalanan menuju cipatat pun dimulai,,,,

bersambung

Rabu, 15 Januari 2014

Nasihat Ibu buat anaknya

Semenjak gw berteman dengan cewek-cewek bps, obrolan tuh gak jauh-jauh soal jodoh,hahaha. Ge yang asalnya ga mikirin amat jadi a little bit worry lah yaaaaa, soalnya bukan plan gw jangka pendek, heheheh. Mana ada bocah bernama nisa sharafina nasehatin aku "mbak umurmu tuh udah tua, cari jodoh sana" hahahaha.
 So, suddenly, kayaknya Allah ngasih penerangan, dan gw menemukan ini, tadaaaaa, gw copas yaaaa


July, 2013
Rasanya hampir tidak dapat dipercaya sekarang ibu menulis soal ini kepada dua anak laki laki yang sangat membanggakan hati. Ibu tidak bisa lebih bersyukur atau meminta kepada Tuhan memperoleh putra yang lebih baik daripada kalian.  Kalian bertiga adalah anugerah terbesar dan terindah yang Tuhan berikan kepada ibu.  I could never ask for more…
Membesarkan kalian adalah masa masa terindah dalam hidupku, sekalipun itu harus ditukar dengan prospek perkembangan karir, ibu bahagia memilih menjadi ibu rumah tangga dan menyaksikan kalian tumbuh.
Pada akhirnya ibu harus bicara soal jodoh, mengingat saat ini  kalian sudah cukup pusing dikejar kejar cewek yang tentu saja mengagumi kualitas yang ada dalam diri kalian. You were brought up with lots of love and values  from your parents. Never forget that.
Rasanya ibu tidak harus  panjang lebar mengulang kembali bagaimana menjadi laki laki sejati . Satu kalimat sederhana mampu mengungkapkan petuah panjang soal itu  :Contohilah ayahmu.
Soal cewek, ibu dapat memahami rasa heran maupun kebingungan kalian. Wanita memang tidak mudah dipahami. Sampai detik ini juga ibu kadang sukar memahami diri sendiri. Itu bagian misteri perempuan yang justru menambah keindahannya. Satu pemahaman umum sederhana adalah wanita ingin disayangi dan dilindungi.
Soal selera secara fisik, ibu tidak perlu komen panjang lebar. Masing masing kalian memiliki selera berbeda, dan itu sah sah saja… Selera itu adalah hak prerogatif yang tidak bisa diganggu gugat. Yang pasti secara jujur ibu harus mengatakan bahwa inner beauty adalah hal terpenting, tapi inner beauty tanpa dibungkus dengan kulit luar yang apik akan menjadi kurang maksimal karena kalian sebagai laki laki sejati tidak mau merasa malu membawa istri dan mengenalkannya kepada orang lain, terutama sahabat dan keluarga. Kalian berdua sudah cukup dewasa untuk mengartikan ini…
Dari dulu ibu tidak pernah rewel soal berteman. Yang selalu ibu ingatkan adalah harus selalu baik dan sopan kepada orang lain. Berkawanlah sebanyak mungkin. Jangan memilih milih teman karena status sosialnya maupun dilihat dari uangnya. Tidak semua yang kaya itu baik, tidak semua yang miskin juga baik. Uang hanyalah sarana dan alat membeli sesuatu yang dibutuhkan dan diinginkan. Uang itu perlu, oleh karenanya aturlah uang dengan baik, dan jangan pernah membiarkan uang mengatur kalian, apalagi sampai bisa membeli hati nurani.
Entahlah kalau ibu ibu yang lain… tapi ketika menyangkut soal memilih jodoh, ibu harus minta maaf lebih dulu. Jujur ibu akan sanget bawel soal ini.  Ibu tidak pernah mungkin bisa benar benar objektif menilai wanita yang akan menjadi istri kalian, tapi sedapat mungkin ibu janji akan bersikap adil dan fair sebatas kemampuan ibu. You two know that I am a fair person. Ibu benci ketidak adilan.
Meskipun sejujurnya ibu sudah berulang kali mengatakan… rasanya tidak ada wanita yang cukup pantas mendapatkan kalian. Ini  adalah  ungkapan kebanggaan seorang ibu kepada anak laki lakinya. 

Overdosis ? mungkin memang kedengaran berlebihan…but I can’t help it. Kelak istri kalian juga akan merasakan hal yang sama jika kalian memiliki anak laki laki…
Memilih istri itu mungkin kurang lebih mirip dengan memilih mobil… Ada begitu banyak ragam jenis mobil dengan spesifikasi yang berbeda. Kenali diri kalian.. ketahui apa yang menjadi selera kalian.  Satu hal prinsip yang paling berbeda antara istri dan mobil adalah : Istri itu abadi. Tidak bisa ditukar tambah kapan saja kalian mau. When you get married, you married for life.
Jangan pernah menikah hanya karena merasa sudah umurnya harus menikah.Menikahlah karena kalian merasa pasti bahwa dengan dirinya kalian akan saling membahagiakan selamanya.
Ini yang bisa ibu katakan mengenai petunjuk umum secara garis besar ketika itu menyangkut calon istri…
-  Look for the right chemistry. Kalian akan tahu itu ketika bertemu dengan yang cocok. Kalian akan menyadari bahwa rasanya masuk akal kenapa selama ini yang lain kurang menarik, dan ada sesuatu yang rasanya kurang sebelum bertemu dengannya.
Ada pesona tersendiri yang dibawanya yang memang melekat dalam dirinya tanpa dibuat buat.  Ibu pikir dulu ayahmu jatuh cinta dengan ibu karena diantara teman teman calon dokternya yang lembut feminin, tiba tiba nongol seorang wanita yang lain dari yang lain. Yang bisa memanjat pohon dan berantem dengan sangat baik….  Rupanya pria kalem yang tenang itu tergeletak tak berdaya dengan seorang gadis blak blakanyang kalau makan tidak pernah malu malu, dan bisa menyatakan pendapatnya dengan jujur,  sekalipun harus berbeda… Siapa yang bisa menyangka ? Tanya ayahmu soal chemistry… ibu tidak pernah bosan mendengar cerita klasik bagaimana dia jatuh cinta dengan ibu…
- Nilai kebaikannya bukan semata dari cara dia memperlakukan kalian, tapi bagaimana dia memperlakukan orang lain, terutama mereka yang lebih tidak beruntung dari dirinya.
Tentu saja wanita akan baik kepada pria yang dicintainya.  Kebaikan sejati itu dinilai dari bagaimana dia bersikap dan memperlakukan orang lain. Apakah dia adil dan jujur ? Apakah dia penuh belas kasih ?  Bagaimana dia menghormati orang tua dan memperlakukan teman temannya ? Dengan siapa dia bergaul ?. Bagaimana gaya hidupnya ? Apakah dia bisa tersenyum sama lebarnya ketika diajak makan di restaurant mahal  ataupun di warung Tegal yang murah meriah ?.
Perlu waktu untuk menilai ini semua. Tapi kalau soal jodoh, selalu ibu katakan, jangan merasa diburu buru.  Take your time… give time enough time.
- Pilihlah wanita yang mampu menertawakan dirinya sendiri. Ini kemampuan hebat yang sangat perlu. Hidup ini akan membawa kalian kepada banyak masalah dan lika liku… Tapi tidak ada yang lebih menyenangkan daripada  hidup bersama dengan wanita yang mampu membuat kalian tertawa.
Pilihlah wanita yang bisa tertawa ketika kalian mengatakan “kartu ATM-ku tertelan lagi….
Selera humor yang baik itu bukan menertawakan orang lain, tapi lebih kepada bagaimana dia bisa menertawakan dirinya sendiri dan melihat sisi lucu dan baik dari segala sesuatu.  Pada akhirnya cinta yang bergelora itu akan stabil… kupu kupu yang terbang tak tentu arah dalam perut kalian ketika pertama jatuh cinta, akan hinggap dengan tenang dan menetap, digantikan dengan rasa nyaman yang  menyenangkan…, tapi perekat cinta yang awet adalah tertawa bersama menjalani kehidupan rumah tangga kalian.

- Menikahlah dengan wanita yang memiliki prinsip hidup yang baik dan menghormati prinsip prinsipnya. Dia tidak harus selalu setuju dengan kalian. Buat apa menikah dengan orang yang selalu mengatakan ya ? When two person always agree, one is not necessary…
Pilihlah wanita yang mampu menyikapi perbedaan pendapat, mampu menghargai perbedaan selera dan berkompromi secara fair…
Menikahlah dengan wanita yang mampu bicara jujur demi kebaikan.
- Ini yang terakahir, tapi bukan berarti tidak penting…. Menikahlah dengan wanita yang menghormati kalian. Ibu akan menjadi orang yang paling naik pitam jika kalian dikasari. Terutama di depan umum. Never .. ever let a woman be rude to you.
Ibu bisa mengatakan ini karena ibu mendidik kalian untuk selalu menghormati dan menghargai wanita.  Cinta tanpa penghargaan bagaikan mobil tanpa setir, tidak berguna.
Well, you know your mother.. ini dulu yang bisa ibu katakan. Mudah mudahan tidak ada lagi yang perlu ibu tambahkan  kecuali bahwa I love you and will always be proud of you , my sons.
For Russell and Reinhart, with unlimited love from your Mum.)
Copas dari: http://pradiptos.tumblr.com/

Setelah baca ini, gw merasa leeeeeeegaaaaaaaaaa :D

Senin, 06 Januari 2014

the hobbit -the desolation of smaug- but it isn't a review

Salah satu Playlist nonton yang ditunggu di akhir  tahun  trattta ttaa tta ttta“the hobbit  -Desolation of Smaug-“ , berhubung  aku ada pendidikan militer dasar mari kita sebut saja kewiraan  jadi agak telat nontonnya. Oiya cerita-cerita tentang kewiraannya next chapter lah yaaa.

 Ceritanya begini nih, pulang  dari bumi cipatat yang tanpa peradaban kota, pengen banget yang liat namanya mall, pengen banget jajan dan makan sepuasnya bebas dari tit- telur ikan tempe- ataupun tat –telur ayam tahu- dan aku lagi ngidem banget nonton the hobbit sama sushi tei.

Cewek-cewek  bps pada mo main  ke gandaria city, katanya deket ya udah kesana aja deh, sebenernya aku paling males jalan rame-rame berisik gak jelas kayak bocah smp, tapi kata temenku -sebut saja Tari- demi jiwa korsa, bareng-bareng aja perginya, astagaaaaa. Jadilah kita ber12 cewek bps beserta satu pria botak yang kita beri nama mas indra melancong ke gandaria city. Soalnya mas indra dianggurin sm temen-temen sekamarnya dan kesepian jadinya ngikut kita. Sampailah kita di gancit, dan untungnya kita nyebar, horeeee. Omg, coba kalo dibikin  jalan bareng, mo dibikin berapa banjar kita, ntar  bisa- bisa kita mulai bernyanyi “derap langkah nan gagah perkaasaaa….” Gubrak  T_T ….

Oke aku yang udah ngebet banget nonton the hobbit,  aku tarik  nurul, tari, sama mas indra merapat ke XXI. Ketemu bang prat di jalan, katanya sih dia juga nonton the hobbit jam 15.30, hoo oke kita berencana jam segituan juga deh, tapi sewaktu  nyampe XXI ada yang jam 12.30, dan jam kita baru menunjukkan jam 12.20, bole-bole deh daripada nunggu lama. Buru-burulah kita loket “ Mbaaaaak the hobbit yang jam 12.30 4 orang” “ iyaa,, total 400.000” whaaAAAAatttt  , lalu Tari memperlihatkan ketidak-ridhoannya “ Mbak, kalo tenggelamnya kapal van dher…” si mbak kasir pun lgs memotong omongan tari, “sudah dicetak tiketnya” haaaa jleeep. Astaga 100.000 tuh bisa buat beli baju, bisa juga buat bayar utang ke togi.
Mulailah the hobbit diputar, 30 menit kemudian Tari berbisik
Tari:  “Tyas, ###$$***&@!#**”
Tyas: ”Oh iya, iya,”
Dan Tari pun meninggalkan studio 2 dengan alasan yang tidak bisa disebutkan , heu
Beberapa menit kemudian
Mas Indra : “ eh yas, aku suka film kayak gini, yang orangnya aneh-aneh gini”
Ceritanya lagi scene dwarf, btw bentar-bentar,  mas Indra tau film the hobbit  gak sih, atau maksud dia, dia tuh suka film bergenre fiksi petualangan macem the hobbit atau harry potter gitu. Bertanya-tanyalah aku dalem hati. Tiba-tiba
Mas Indra : “eh yas, ini ceritanya kok mirip the lord of the ring ya?”
Haaaaaaa,,,, astaga ternyata mas Indra ga tau tentang film the hobbit, laaah the hobbit kan prequelnya the LOTR. Sewaktu aku tanyain udah pernah nonton the hobbit yang ke-1 apa belum, alibinya sih bilang udah pernah nonton di laptop tapi belum selesai, gitu.
Sedangkan Nurul
Nurul: Zzzzz…
Omg, she just threw away 100.000 idr for sleeping at cinema. Hiks,hiks, aku salah ngajak orang buat nonton.
Tapi emang ac ni bioskop dingiiin bgt, bikin orang ngantuk dan bikin orang kebelet pipis di  satu jam terakhir, soalnya nurul tiba-tiba ke toilet dan tidak kembali lagi. Sebenernya ku juga kebelet bangeeet, tapi sayang sama uang 100.000nya dan ku udah ga bisa duduk santai, mungkin kalo orang liat disangka  lg seru-serunya ngehayatin film, lol, heu.. ini lagi nah mas indra kayaknya serius banget nontonnya, maju ke depan sambil topang dagu, terus nyender ke belakang lagi, sama gak bisa diem.
Akhirnya yang ditunggu-tunggu, filmnya selesei juga,,, “mas indra, aaaaaaku kebelet pipis!!!” kita pun lari ke toilet, ternyata si mas indra gak bisa diem tuh tadi juga nahan pipis, bwahaaahaaa.
Eh pas nyampe luar ketemu toro dkk, sama nurul. toro ngajak makan hokben, tapi aku ngidem sushi tei, tapi toro ngotot hokben, gara-gara itu ku jd inget sm harga tiket XXI  imax yg mahal  ngeeets. Dan akhirnya ku nurul, sm mas indra memutuskan ga makan apa-apa. Hoahoahoa nonton paling nyiksa sepanjang maaasaaaa.

Jumat, 29 November 2013

tv series: the no.1 ladies detective agency

Since I was a jobless, I watched  tv, a looooot, hehehe. Again, I want to share one of my favorite tv show which appeared in HBO, the no. 1 ladies detective agency. And this tv series is about detective but don't thinking that this story is full with murderer like the other detective strory. The story is full of comedy, that's really good to increase my mood in my jobless life,hehe.  The story was set in botswana, africa, with the main character is mma ramotswe, the only one private detective in Botswana. The cases in this story is different with the other detective stories that I ever watched. They give the simple case with brillian storyline, such as affair case, illegal dentist, and mysterial reguler death in hospital. This tv series also give me a new perception about africa, I thought every miles in africa is jungle and the only one modern place is south africa, lol but I'm wrong, botswana have a real life like indonesia, hehe. This tv series also show the wildlife africa can be dangerous, in one of case is about missing husband which he was eaten by crocodile in river, also how ramotswe who crushed the black mamba snake in the road. This one of refreshing tv show that you must see by yourself. My sister said that this tv series is adopted from novel, omg, anyone? Is there anyone who wants lend the book to me?